Vers un crash alimentaire
Le Dormeur doit se Réveiller :: Sciences / Espace / Environnement :: Environnement :: Catastrophes Écologiques
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Vers un crash alimentaire
Bonjour à tous,
Vers un crash alimentaire
Conjuguées au dérèglement climatique, les logiques économiques actuelles
conduisent à brève échéance à une catastrophe alimentaire planétaire.
Est-il trop tard pour inverser la tendance ?
La récente flambée des prix agricoles a été un coup de semonce : jamais le monde n’avait affronté une crise alimentaire d’une telle ampleur.
Mais comme le montre l’enquête d’Yves Billy et Richard Prost, les difficultés ne font que commencer. Les stocks mondiaux de céréales
baissent depuis huit années consécutives et n’assurent plus à la population mondiale qu’une avance de vingt jours d’alimentation,
bien en deçà du niveau officiel de sécurité fixé à soixante-dix jours.
À la hausse du prix des matières premières, à la raréfaction de l’eau et des surfaces arables et aux ravages causés
par les dérèglements climatiques, se sont ajoutés deux phénomènes récents : au moment même où la demande chinoise
en céréales s’accélérait brutalement, les biocarburants ont commencé à redessiner la carte de l’agriculture mondiale.
Par exemple, la production américaine d’éthanol à base de maïs, qui engloutit le tiers des récoltes du pays, devrait passer
de 80 millions de tonnes en 2007 à 120 millions cette année. Quant au productivisme agricole, qui en un demi-siècle a épuisé
les sols et pollué l’environnement, il a atteint ses limites. Tout comme le dogme néolibéral, qui a poussé les pays du Sud à tout miser
sur des cultures d’exportation, mettant la survie des populations locales à la merci des cours mondiaux. De plus en plus nombreuses,
des voix s’élèvent pour que ces logiques économiques soient remises à plat, même au sein du FMI et de la Banque mondiale,
afin de prendre en compte les besoins des différents pays, y compris des plus pauvres.
Nourrir les hommes ou l’économie ?
Les réalisateurs ont enquêté en Europe, interrogé de nombreux spécialistes de l’agriculture et de l’alimentation,
parcouru les exploitations céréalières de l’Argentine et des États-Unis, puis traversé une Chine en voie d’urbanisation accélérée.
Pour parvenir à nourrir sa population, celle-ci investit désormais à l’extérieur de ses frontières, en Afrique, en Corée du Sud et,
justement, en Argentine. Avec l’exemple du maïs et du soja, deux cultures majoritairement livrées aux OGM, que l’industrie,
mais aussi l’élevage intensif, disputent à l’alimentation humaine, ils nous permettent de comprendre très concrètement pourquoi
la demande agricole grimpe alors que l’offre baisse. Une démonstration accablante, qui nous interroge :
sommes-nous capables de modifier le cours de cette catastrophe annoncée ?
uploaded by elsubche
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Vers un crash alimentaire
http://www.arte.tv/fr/vers-un-crash-alimentaire/2315586,CmC=2316294.html
Bien Amicalement.
Vers un crash alimentaire
Conjuguées au dérèglement climatique, les logiques économiques actuelles
conduisent à brève échéance à une catastrophe alimentaire planétaire.
Est-il trop tard pour inverser la tendance ?
La récente flambée des prix agricoles a été un coup de semonce : jamais le monde n’avait affronté une crise alimentaire d’une telle ampleur.
Mais comme le montre l’enquête d’Yves Billy et Richard Prost, les difficultés ne font que commencer. Les stocks mondiaux de céréales
baissent depuis huit années consécutives et n’assurent plus à la population mondiale qu’une avance de vingt jours d’alimentation,
bien en deçà du niveau officiel de sécurité fixé à soixante-dix jours.
Aujourd’hui, rappellent-ils, 925 millions de personnes souffrent de la faim sur la planète et leur nombre croît de plus en plus vite.
(...)
« Les réserves mondiales de céréales sont si dangereusement basses que les phénomènes météorologiques
les plus extrêmes des États-Unis ou d'autres pays exportateurs d'aliments pourraient déclencher une crise alimentaire majeure
au cours de l'année prochaine ». Ce niveau n’avait jamais été aussi bas depuis 1974, a indiqué Abdolreza Abbassian,
économiste senior de la FAO, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.
« Nous avons moins produit que ce que nous consommons. C'est pourquoi les stocks sont en cours diminuent ».
« Les approvisionnements et les réserves à travers le monde sont à un niveau très bas, ce qui ne laissera aucune place
pour les imprévus l'année prochaine », a déclaré encore Abdolreza Abbassian.
Par ailleurs, la FAO avertit qu’en 2012, plus de 870 millions de personnes ont souffert de la faim dans le Monde.
Au Moyen Orient et en Afrique, la crise alimentaire s’est déjà aggravée considérablement.
(...)
L’ONU annonce une crise alimentaire mondiale pour 2013
http://www.agoravox.fr/actualites/societe/article/l-onu-annonce-une-crise-125798
À la hausse du prix des matières premières, à la raréfaction de l’eau et des surfaces arables et aux ravages causés
par les dérèglements climatiques, se sont ajoutés deux phénomènes récents : au moment même où la demande chinoise
en céréales s’accélérait brutalement, les biocarburants ont commencé à redessiner la carte de l’agriculture mondiale.
Par exemple, la production américaine d’éthanol à base de maïs, qui engloutit le tiers des récoltes du pays, devrait passer
de 80 millions de tonnes en 2007 à 120 millions cette année. Quant au productivisme agricole, qui en un demi-siècle a épuisé
les sols et pollué l’environnement, il a atteint ses limites. Tout comme le dogme néolibéral, qui a poussé les pays du Sud à tout miser
sur des cultures d’exportation, mettant la survie des populations locales à la merci des cours mondiaux. De plus en plus nombreuses,
des voix s’élèvent pour que ces logiques économiques soient remises à plat, même au sein du FMI et de la Banque mondiale,
afin de prendre en compte les besoins des différents pays, y compris des plus pauvres.
Nourrir les hommes ou l’économie ?
Les réalisateurs ont enquêté en Europe, interrogé de nombreux spécialistes de l’agriculture et de l’alimentation,
parcouru les exploitations céréalières de l’Argentine et des États-Unis, puis traversé une Chine en voie d’urbanisation accélérée.
Pour parvenir à nourrir sa population, celle-ci investit désormais à l’extérieur de ses frontières, en Afrique, en Corée du Sud et,
justement, en Argentine. Avec l’exemple du maïs et du soja, deux cultures majoritairement livrées aux OGM, que l’industrie,
mais aussi l’élevage intensif, disputent à l’alimentation humaine, ils nous permettent de comprendre très concrètement pourquoi
la demande agricole grimpe alors que l’offre baisse. Une démonstration accablante, qui nous interroge :
sommes-nous capables de modifier le cours de cette catastrophe annoncée ?
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Vers un crash alimentaire
http://www.arte.tv/fr/vers-un-crash-alimentaire/2315586,CmC=2316294.html
Bien Amicalement.
Dernière édition par Silver Wisdom le Mer 20 Mar - 10:07, édité 1 fois
Emeutes de la faim : Qui sont les responsables ?
Bonjour à tous,
Emeutes de la faim : Qui sont les responsables ?
La crise de 2008 à créé plus de 250 000 000 de crèves la faim suplémentaires
à la surface du globe, qui en sont les responsables ?
Émeutes de la faim qui sont les responsables par Mysteretv
Les «émeutes de la faim», résultat de la conjonction malheureuse (sic) de plusieurs facteurs
tels que la hausse de prix des denrées alimentaires due à l'extension de la filière des agrocarburants
et à de mauvaises conditions climatiques, sont alarmantes.
S'agit-il d'un échec de l'économie mondialisée ?
Sur le plateau, les invités d'Yves Calvi confrontent idées et points de vue sur la question.
Emeutes de la faim : comment nourrir la planète... par Super_Resistence
Emeutes de la faim : comment nourrir la planète... par Super_Resistence
Source de l'article
Emeutes de la faim : Qui sont les responsables ?
http://openyoureyes.over-blog.ch/article-emeutes-de-la-faim-qui-sont-les-responsables-vidz-116282401.html
Bien Amicalement.
Emeutes de la faim : Qui sont les responsables ?
La crise de 2008 à créé plus de 250 000 000 de crèves la faim suplémentaires
à la surface du globe, qui en sont les responsables ?
Émeutes de la faim qui sont les responsables par Mysteretv
Les «émeutes de la faim», résultat de la conjonction malheureuse (sic) de plusieurs facteurs
tels que la hausse de prix des denrées alimentaires due à l'extension de la filière des agrocarburants
et à de mauvaises conditions climatiques, sont alarmantes.
S'agit-il d'un échec de l'économie mondialisée ?
Sur le plateau, les invités d'Yves Calvi confrontent idées et points de vue sur la question.
Emeutes de la faim : comment nourrir la planète... par Super_Resistence
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Emeutes de la faim : Qui sont les responsables ?
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Bien Amicalement.
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